嶺南大學校長秦泗釗教授一行到訪瀋陽及北京 搭建交流之橋

2024年4月30日

嶺南大學(嶺大)校長及韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授424日至28日率團訪問瀋陽及北京,相繼訪問東北大學、中國教育國際交流協會、北京大學、清華大學、北京化工大學和北京工商大學,此次行程進一步夯實了嶺大與上述合作夥伴的關係,並就深化科研合作、教師與學生互訪交流合作以及人才培養等方面交換意見,為下一步深化合作奠定了堅實基礎。

秦校長與東北大學校長馮夏庭院士於425日會面,雙方就數字化建設、人工智能在教學方面的應用進行深入交流。馮夏庭院士表示,嶺大在人工智能以及大數據應用的領域擁有領先的實踐經驗,希望兩校在這方面加強交流合作。

秦校長與中國教育國際交流協會劉利民會長於426日會面,劉會長介紹了協會的總體情況,對嶺大所取得的成績表示肯定,歡迎嶺大加入協會,充分發揮嶺大國際化的優勢,說好香港故事。秦校長向劉會長介紹了嶺大的歷史沿革和最新的發展情況,並感謝劉會長對嶺大的關心與支持。

秦校長其後與北京大學校長龔旗煌院士、副校長方方教授會面,並副校長王博教授等餐敘。龔校長表示,兩校一直關係密切、交流頻繁,嶺大在數字化應用實踐有很好的經驗,期待雙方能在人才培養、科學研究和師生交流交換方面深化合作。秦校長介紹了嶺大與北大元培學院共同主辦的「嶺南-元培STEM暑期學苑」LYSSA項目開展情況,並期待兩校繼續在科研、數字化建設以及人才培養方面有更多落地合作。

隨後,秦校長與清華大學校長李路明院士會面,李校長表示適逢清華大學113周年校慶,秦校長是清華的傑出校友,熱烈歡迎校友「回家」。李校長表示兩校可在學生交流、人才培養等方面開展合作,在數字化實踐方面,清華大學將在新學期為每個學生配備AI助教,並介紹了即將成立的人工智能學院。秦校長介紹了嶺大發展思路、戰略定位,近期成立的高等研究院,以及將成立的數據科學學院等情況,並表示兩校已有良好合作基礎,希望雙方能拓寬合作空間。

秦校長亦到訪了北京化工大學,分別與北京化工大學校長譚天偉院士、副校長梁永圖教授以及北京工商大學校長郭建華教授、副校長毛新述教授會面。到訪期間,秦泗釗校長向他們介紹了嶺大的最新發展以及特色的博雅教育模式,雙方就學生聯合培養、科研合作特別是在數據科學、人工智能及人文學科等領域的共融共促進行了深入的交流探討。

在北京工商大學,郭建華校長回顧了學校與嶺大建立合作以來的密切交往,雙方在學生交換、商科項目等方面開展了相關合作,希望雙方能夠探索在更廣泛領域內的深入合作和交流,並期待在博士聯合培養項目、高等教育數字化的應用等方面開展多樣形式的合作。秦校長介紹了嶺大最新的發展舉措,期待進一步拓寬更多領域的交流與合作項目,尤其是人工智能技術手段在教學和學科領域的實際應用等內容開展緊密合作和交流。

為更好宣傳與推廣嶺大,秦校長分別在東北大學、清華大學、北京化工大學和北京工商大學做了五場前沿學術報告,受到了師生的熱烈歡迎。在清華大學自動化系做專題學術報告期間,同時舉行了「香港嶺南大學校長、韋基球數據科學講座教授秦泗釗清華大學傑出訪問教授聘任儀式」。

公務期間,秦泗釗校長一行先後與東北大學柴天佑院士、嶺大前中文系主任許子東教授、著名經濟學家、嶺大榮譽博士錢穎一教授,以及國際知名數學家丘成桐院士會面。秦泗釗校長介紹了嶺大百年的辦學歷史、博雅教育特色、最新發展、以及面向人工智能時代嶺大的新思路、新舉措。

此次訪問是嶺大立足國家戰略與粵港澳大灣區發展、促進京港兩地融合、深化校際交流合作的舉措之一。在此基礎上,嶺大將繼續積極參與及推動與內地高等教育協作,發揮嶺大國際化優勢,共同打造教育和人才高地。本次訪問團成員還包括內地發展處主任沈婷婷、高級行政主管周夢雅。