嶺南大學委任國際知名數學家陳漢夫教授為學術暨教務副校長

2024年3月4日

嶺南大學委任國際知名數學家陳漢夫教授為學術暨教務副校長。

嶺南大學(嶺大)校董會經諮詢諮議會的建議後,通過委任陳漢夫教授為學術暨教務副校長,任期五年,由2024年6月1日起生效。陳教授是嶺大最近啟動「嶺大60全球學者招募」聘用的國際知名學者之一,他同時獲聘為科學計算講座教授,將帶領大學在學術教育方面的策略發展、監督文學院、社會科學院、商學院和跨學科學院的學術運作,並將管理教職員事務,包括招聘、發展和挽留人才,以及不同的支援部門,如服務研習處、嶺南大學持續進修學院、圖書館和資訊科技服務中心等,並透過協理副校長(學術素質保證與國際事務)監督環球教育處以及教與學中心。

陳漢夫教授表示:「我很榮幸獲委任為學術暨教務副校長,與大學的優秀教研人員共事。多年來,我以作育英才為理念,在大學教育擁有豐富經驗和熱忱,與嶺大校訓『作育英才,服務社會』不謀而合。這個共通點是我決定加入嶺南大學的原因,我將全力積極推動嶺大達成其願景⸺⸻成為一所在數碼時代領先的研究型博雅大學,同時培育知識和品德並重的學生。」

在香港土生土長的陳漢夫教授是高等教育界的卓越領袖和國際知名的傑出學者。他目前擔任香港城市大學(城大)理學院院長兼數學系講座教授,以及香港心腦血管健康工程研究中心的聯席總監和首席科學家。陳教授於2019年至2021年擔任城大理學院的創院院長,並於2021年至2023年擔任副校長(學生事務)。加入城大前,陳教授曾在美國馬薩諸塞大學阿默斯特分校、香港大學、香港科技大學及香港中文大學工作。

陳漢夫教授曾發表160篇期刊論文,並有三本著作。他於2019年出版的教科書《金融數學、衍生品和結構性產品》在SpringerLink平台的付費下載至今達102,000次,亦是施普林格出版社(Springer)於2019年出版的數學教科書當中,訪問量最高的一本。陳教授曾入選美國科學資訊研究所(ISI)全球高被引數學家名單(2001年),並自美國史丹福大學於2019年起公布「全球首2%頂尖科學家」以來一直上榜,在數值和計算數學的領域中更居於前百分之一。陳教授作為首席研究員獲得的外來資助超過1,300萬港元,當中包括來自香港研究資助局、首次授予數學家的協作研究金。

陳教授的卓越貢獻曾獲得多項殊榮,包括於1989年在英國數學及應用研究所獲得數值分析的Leslie Fox Prize;於1997年和1998年在中國北京分別獲得馮康科學計算獎和晨興數學獎;於2011年國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎(一等獎);於2013年當選為美國工業與應用數學學會(Society for Industrial and Applied Mathematics,簡稱SIAM)會士;於2021年獲美國數學學會(American Mathematical Society,簡稱AMS)推選為會士,以及於2022年當選為中國工業與應用數學學會(CSIAM)會士。陳教授至今仍是SIAM自1952年成立以來,來自亞洲大學首位當選為SIAM理事會成員的學者,並於2015年至2020年期間擔任兩屆成員。他目前是SIAM董事會的成員,並自2016年起一直擔任世界華人數學家聯盟(簡稱ICCM)的副主席。

嶺大校董會主席姚祖輝先生祝賀陳漢夫教授的任命。他表示:「校董會對陳教授擔任此重要崗位表示欣喜。隨著立法會通過修訂《2023年嶺南大學(修訂)條例草案》,副校長的人數由一位增至三位,進一步壯大嶺南的領導團隊,並促進學術發展,我們熱烈歡迎陳教授加入嶺南大家庭,請大家一同給予陳教授最熱烈的歡迎和支持。」

嶺南大學校長及韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授對陳漢夫教授的加入表示熱烈歡迎。他表示:「陳教授在本地和國際上擁有豐富的教研和管理經驗,展現了一位有遠見的大學領導者應具備的特質。憑藉其卓越的學術背景,他非常適合擔任學術暨教務副校長一職,對嶺南大學在數碼時代成為領先的研究型博雅大學的願景至關重要。我對陳教授的領導充滿信心,並相信他在提升大學的學術聲譽和全球交流方面將作出重大貢獻。」